
Удаление излишков жира или липосакция проводятся двумя разными способами – операционным и неоперационным.
Первый способ требует присутствия пациента в стационаре, т.к. проводятся небольшие разрезы на коже, через которые вводят вещество, разрушающее жир. А затем через эти же отверстия растворившийся жир откачивается.
Второй способ – инъекционная липосакция, практически нетравматичен. Вещество, разрушающее жир вводится с помощью шприца, инъекционно. Жир и разрушенные жировые клетки всасываются кровотоком, а затем перерабатываются печенью, их не требуется откачивать. Проводят такую процедуру амбулаторно, т.е. человек продолжает жить обычной жизнью.
Такой метод применяют не только на теле, как правило – животе и бедрах, но и для коррекции лица. Такая процедура позволяет избавиться от второго подбородка.
Этот метод совершенно безопасен. Правда, результат сразу не виден, он нарастает медленно, в течение нескольких недель. Но это является и положительным моментом, т.к. кожа к потерянным объемам привыкает постепенно, её излишки не так заметны, как после операционной липосакции.
Инъекционный липолиз используют также при лечении целлюлита, удалении «жировиков» — липом.
Количество сеансов липосакции зависит от многих факторов: от области, в которой убирается жир; от объема жировой ткани; даже от пола человека. Более эффективен этот метод для женщин, чем для мужчин. Обычно проводят от двух до четырех сеансов, с интервалом в шесть-восемь недель. Следует знать, что инъекционная липосакция – это не метод снижения веса или похудения. Главная задача такой процедуры – контурная пластика тела, удаление жира с тех мест, для которых бесполезна диета или гимнастика.